今日のもりもり教室は夏に植えたサツマイモの収穫をしますよ!
班ごとに分かれて、畑に出発です!!
走って移動すると手前の子のようになります…。
五体投地の要領ですっ転びました…。
畑に到着!今年も立派に育ってくれました
早速収穫していきましょう!
という逸る気持ちを抑えて、まずはす~さんとサツマイモについて少しお勉強
まずは地面に出ている葉っぱとツルをとります。
とにかく量がすごいです。イモにも期待が膨らみますね
ツタを採ったら収穫スタートです。
こんなに大きなイモが採れました
手である程度採ったら、スコップも使いながらイモを探します
豊作でした
採れたサツマイモは運びます。
なぜか運び方がインド式です。
こちらは「撮らないで!」と言わんばかりに、芸能人並みのガードをされてしまいました。
イモは水で洗って泥を落とし、きれいにしていきましょう
サツマイモを洗い終わったところで、大根収穫に出発します。
大根畑に一気に全員で入ると危ないので、「葉っぱ合わせ」をしてクリアした人から入っていきます。
きょうじゅが選んだ葉っぱ(カキ、イチョウ、カエデの三種類)と自分が選んだ葉っぱが同じならクリアです。
きょうじゅの心理すら読み出す子がいるという、すさまじい戦いでした。
そんなこんなで大根収穫です。
一番大きな大根をお母さん達と相談しながら、選びます。子ども達より真剣なお母さん達の顔が印象的でした。
大根ゲット!太さもさることながら、葉っぱも立派な大根が沢山採れました!
サツマイモ試食会までの時間はゲームをして楽しみます。
背中についているイラスト(動物)の名前を、イラストがつけられた人が質問から考えだします。
鋭い質問で一発正解の場合もあれば、予想と違いドツボにはまってしまう場合もありました。
正解したチームにははっちゃんから鳥笛のプレゼント
準備もできたので、サツマイモ料理の試食会スタートです。
今日は蒸かしたイモの他に、イモ天や大学芋、サツマイモとひき肉の甘辛煮などが出ました。
サツマイモ料理は大好評でした。
自然の恵みに感謝ですね。
11/8より新しいもりもり教室の受付が始まります。チラシなども参考にしながら、たくさんの方の参加をお待ちしています。